воскресенье, 8 июня 2014 г.

нож с керамическим лезвием

Идеальные японские керамические ножи



Я резала лук и плакала. Права была мама, когда говорила, что нельзя на мужчин действовать с нажимом, и что быть настойчивой - не значит пилить его сутра до вечера.



Но что оставалось делать, если каждый вечер после работы я отрабатывала вторую смену на кухне? Вот, как сейчас, например?



Неудивительно, что мне стали сниться странные сны и кошмары. Я постоянно что-то резала и пилила. А мое недовольство росло теми же темпами, что и праведный гнев Умы Турман, отстаивающей свои права у мужа Билла, приближаясь к апогею.



Заглянув в сонник, я обнаружила, что по Фрейду – ножи фаллический символ, и сны с его участием интерпретируются соответствующим образом, резко намекая мне на возникшую проблему.



Однако, я пыталась успокоить себя. Мол, в моем случае, подоплека снов в течение последних ночей совсем иная – ведь я писала о ножах. Точнее – о керамических ножах. Еще точнее – о керамических кухонных ножах родом из Японии. Которые позднее стали производится и в Китае. (Ну как без него обойтись?). Собственно, больше нигде керамические ножи не производятся.



Может показаться, что ножи из керамики чрезвычайно хрупкие, а значит, это дешевые сувениры или игрушки. Тем более, что и выглядят они несерьезно – чаще всего белое лезвие, тонкое, легкое и просвечивающее как дорогой китайский фарфор.



Однако, как все женщины, я знала, что керамика проигрывает по всем своим потребительским качествам фарфору, куда уж керамическому ножу до стального. Знала, но… ошиблась, потому что доверилась нашей, женской логике.



Поэтому в своей статье я решила поделиться тем, что узнала о керамических ножах с целью дать нам, женщинам, определенное преимущество в прямом и переносном смысле: сразить мужчину наповал, блеснув новыми знаниями о японских керамических ножах, а на практике получить верного помощника, чтобы окончательно этого самого мужчину покорить.



На своем опыте я убедилась, что во всех смыслах ножи из керамики – почти совершенное оружие в нелегкой борьбе на кухне.



Благодаря новейшим технологиям и традиционному искусству японских мастеров, испокон веков изготовлявших ножи и мечи для самураев, нож из керамики дает возможность не только облегчить жизнь, но и достичь виртуозности в приготовлении блюд, а это обязательно вызовет восхищенные взгляды в растущих рядах Ваших поклонников. Аккуратные тонкие кружочки моркови в супе, ровные дольки овощей в салате, наконец, бутерброды, с ювелирной точностью порезанные толщиной в несколько миллиметров для спасения талии. Определенно, тестируя керамический нож, я все больше и больше открывала в нем положительные качества.



Муж не только с удовольствием пробовал всевозможные кулинарные шедевры, но и оказался благодарным слушателем, ведь на нем я тестировала и сведения, которые собирала для статьи.



Япония испокон веков считалась родиной лучших мечей. Со времени самураев никто не мог поспорить с японцами в мастерстве изготовления стальных лезвий. И хотя в стране контрастов, технологий и традиций с тех пор мало что изменилось, одна из японских компаний - Hatamoto - решила отойти от старинного обычая изготовления дамасской стали и начала выпускать революционные супер острые лезвия - керамические ножи, сделанные не из железного сплава, а из керамики.



Необычные керамические ножи, похожие на игрушку, на самом деле отличает сверх прочность и острота. Для изготовления этих уникальных ножей используется керамика нового поколения, которая уступает по прочности алмазу, но превосходит сталь.



И ее точное название – циркониевая керамика. Вот такой выходит каламбур: легче разбить миф о хрупкости ножей из циркониевой керамики, чем сам нож.



Проблема в том, что за такой керамикой, как и за алмазами, порой нужно ехать на край света, а процесс поиска циркония, главного элемента ножей, похож на добычу золота. Только ищут в земле не золото или серебро, а редкий бесцветный минерал циркон.



По моим данным, самые мощные из разведанных залежей циркона расположены в США, Австралии, Бразилии, Индии, Шри-Ланке, Мадагаскаре, Норвегии и Западной Африке.



Цирконовое сырье водится и у нас в России, на Урале, в Украине и Сибири, но в силу дороговизны его применения, существует лишь один завод по производству циркония – Чепецкий механический, в Удмуртии.



Японцы добытый циркон отправляют в Китай, где из него делают диоксид циркония, а затем переправляют обратно.



Нам, настоящим женщинам, будет интересно узнать, что фианит – по игре света почти неотличимый от бриллианта, - кубический диоксид циркония. Да, диоксида циркония, из которого делают и керамические ножи. так что можно справедливо заметить, что нож из керамики - подлинное украшение кухни, ведь какая женщина не любит бриллиантов?



На заводе по изготовлению керамических ножей циркониевый порошок прессуют в керамические лезвия под давлением почти в триста тонн. Традиционно керамику обжигают, и в этом японцы остались верны опыту предков. Чтобы пластинки стали прочными, ножи обжигают в печи при температуре 1400 градусов по Цельсию. После 48 часов такой «закалки» хрупкие порошковые пластинки превращаются в керамику, которую практически невозможно разбить.



Лучшее доказательство прочности керамических ножей – то, что печи для плавки стали делают из диоксида циркония. Цельно керамические коронки на зубы тоже. И, кстати, на некоторых Porsche устанавливают керамические диски сцепления.



Пока единственной проблемой использования циркония в автомобильной и космической промышленности на полную мощность остается низкий процент ударной вязкости. Говоря по-русски, керамический нож прочный, но плохо гнется. Им нельзя рубить кости и устраивать тесты, кидая на керамический пол, использовать как оружие и инструмент для мелкого ремонта.



Однако вернемся в цех, где керамические ножи пока остаются тупыми как куски мыла. Чтобы заострить лезвия, японцы обращаются к старым мастерам, затачивающим ножи из керамики вручную.



Эта работа требует твердой руки и глубокой концентрации. И хотя мастера называют мастером, ему приходится учиться всю жизнь, чтобы стать им на самом деле. Используя оборотное колесо, покрытое алмазной пылью, мастер медленно шлифует закаленный циркон, чтобы получить край, острый как бритва.



Он пробует остроту ножа на себе как настоящий самурай, беззвучно погружая без нажима острое лезвие в ногтевую пластину, как в масло. Чтобы представить, насколько острое лезвие у циркониевого ножа, знайте, что из циркония производят хирургические инструменты. Поэтому уж лучше поверьте мне на слово, а точнее японским мастерам по заточке, что нож из керамики очень острый.



Таким острым керамический нож будет оставаться в десять раз дольше, чем его стальной собрат по оружию.



Пока мастер перевязывает руки, чтобы вернуться домой с мыслью, что сегодня он сделал настоящие клинки самурая, лезвия для керамических ножей возвращаются на завод, где лазером клеймятся торговыми знаками Kyocera или Hatamoto - ведущих мировых производителей ножей.



Керамический нож – эстетическое удовольствие и практическая польза для обладающих искусством владения ножом. Например, для поваров по приготовлению суши, уже давно отдавших предпочтение керамическим ножам.



Теперь из Японии на наши кухни приходит не только любовь к суши, но и к ножам из керамики. Керамические ножи не только прочнее стальных, но также не ржавеют, не покрываются пятнами и почти не тупятся.



Керамический нож практически идеален для нарезки тонких ломтиков рыбы, овощей или фруктов. Вкус блюда остается чистым, а сильные запахи рыбы, перца, чеснока или лука легко смыть простой теплой водой.



Причина проста: в керамике нет метала, и запахи она не впитывает, оставаясь химически нейтральной.



Так как керамический нож не окисляет продукты, он особенно понравится поклонницам здорового питания и мамочкам. Теперь, срезая шкурку у яблока, Вы максимально сохраните витамин С для своего малыша и себя, и, наконец, почувствуете вкус яблока, а не железа, ведь железом яблоки богаты и без ножа.



Керамический нож весит примерно в два раза легче, чем стальной, а, значит, шинковать овощи, например, им можно, прилагая вдвое меньше усилий. Когда я узнала об этом, то сразу вспомнила о своей маме, которая с большим трудом нарезает даже хлеб из-за боли в суставах. На руку и эргономическая форма ручки, что тоже облегчает резку.



Еще один из практических плюсов, что при правильном обращении керамический нож не требует заточки. Как новенький, нож из керамики будет резать фрукты, овощи и прочие продукты все пять лет, а то и десять, а Ваш мужчина освобожден от трудовой повинности точить (править) ножи и нудного «распиливания» Вами хотя бы по этому поводу.



Чтобы избежать сколов на лезвии ножа, не используйте стеклянные доски. Идеально к ножу из керамики подойдет мягкая пластиковая доска. Хотя это «каприз» не только ножа из керамики, но и стального.



Если Ваш избранник решит подарить что-нибудь из кухонной утвари на 8 марта, то уж лучше керамический нож. Опять же, ножи из керамики уже не просто кухонные ножи, а почти холодное оружие, и есть шанс привлечь любимого мужчину к кулинарии, и пусть только заикнется, что это не мужское занятие. Тем более, что для сурового мужского характера японцы выпускают ножи с черным и даже синим лезвием.



Как раз недавно я подарила мужу керамический нож, и он вдруг вспомнил, что мясо и ножи – это прерогатива мужчины. Теперь он с удовольствием рубит в тонкую соломку капусту и в почти прозрачные колечки лук, отчего салаты начали есть и дети, а по праздникам готовит мне авторские суши.



Стальные же ножи он потихоньку тащит к себе в гараж: ему там вечно надо что-нибудь заточить или порезать, только для костей один оставил на кухне. Но к мясу не подпускает.



В-общем, идеальный муж, да и только.



Так наши проблемы на кухне – как отрезало, а в семье восстановился мир и покой.



Идеальный мужчина, он ведь, как и идеальный нож, требует искусного обращения с собой.





Керамические ножи



О керамическом ноже начинаешь задумываться, когда уже не хватает зла на вечно тупые металлические ножи, а паника по поводу убиенных металлом витаминах полностью захватывает всё твоё существо. Реклама керамических ножей обещает годы безупречной работы, фантастическую остроту, гигиеничность и невероятную эстетику. А скептики ворчат, что попросту неразумно выбрасывать немалые деньги за хрупкий девайс, который не то, что уронить – неаккуратно положить в ящик кухонного стола опасно, и что гораздо выгоднее и надёжнее купить хороший металлический нож или даже целый набор с подставкой. Что ж, отличный повод разобраться!



Керамические ножи – изобретение японское. Правда, в конце застойных 80-х советскими учёными были изобретены «вечные» бритвы с керамическими лезвиями, которые были чрезвычайно острыми и не требовали заточки. Но, как это часто бывает, изобретение легло «под сукно» из-за перестроечного раздрая в стране, и поэтому слава изобретения экологичных керамических ножей досталась японцам. Ну да ладно, что теперь поделаешь… Каких-то 20 лет назад о керамических ножах знали только узкие специалисты. Мастера суши и сашими с удовольствием использовали керамические ножи для нарезки продуктов, ведь керамика не добавляет металлические нотки в тонком вкусе этих блюд. В продаже керамические ножи появились относительно недавно и сразу же попали в разряд самых подделываемых кухонных девайсов.



Керамические лезвия – это продукт современных высоких технологий («нано-технологий», как сейчас модно говорить). Сам термин «керамический» относится, по большей части, к технологии производства – спеканию и обжигу. Сначала чёрный порошок циркона подвергают очистке, после чего его превращают в цирконий – известный своей стойкостью к коррозии металл. Циркониевый порошок (оксид циркония) прессуется в керамику под давлением почти в 300 тонн, после чего заготовки будущих ножей обжигаются в специальных печах при температуре 1400-1600°С. Процесс запекания может продолжаться от 2 до 6 дней, и чем дольше лезвие находится в печи, тем крепче и надёжнее оно получится. Китайские подпольные умельцы начинают экономить уже на этом этапе – их заготовки жарятся в печке гораздо меньшее время, отчего ножи получаются очень хрупкими. Толстые полупрозрачные керамические пластинки после «выпечки» отравляются в руки мастеров, которые вручную затачивают лезвия. На дворе начало третьего тысячелетия, а ножи точат вручную, представляете! Кстати, это одна из причин такой высокой цены керамических ножей. Для тех, кто привык к бритвенной толщине режущей кромки металлических ножей, заточка керамики может показаться туповатой. Всё дело в том, что керамическое лезвие на порядок толще металлического (это и понятно!), поэтому режущая кромка затачивается под более тупым углом. Но на остроту в обычном понимании это не влияет – бумагу на весу керамический нож режет не хуже металлического собрата.



Но не только непривычным материалом лезвия отличаются керамические ножи. Каждый нож – это произведение в стиле хай-тек: форма лезвия, изгиб ручки, материал, из которого сделана ручка ножа – всё подчёркивает его необычность. Рукоять идеально ложится в ладонь, и благодаря этому работать таким ножом одно удовольствие. В зависимости от производителя и фирмы ручки керамических ножей могут быть сделаны из нескользящего пластика, прорезиненного пластика или целиком из силикона. Главное отличие настоящего керамического ножа от подделки – способ крепления рукояти к лезвию. Фирменные ручки в буквальном смысле приварены к нему, в поддельных же ножах половинки рукояти просто приклеиваются к лезвию каким-нибудь супер-клеем.



Отличить настоящий керамический нож от поддельного довольно сложно. Цена здесь имеет значение только в том случае, если вдруг нож покажется Вам слишком дешёвым – фирменный керамический нож не может стоить дёшево по определению. Но дороговизна ножа – не есть гарантия его натуральности. Увы, всё производство керамических ножей в настоящее время перенесено в Китай (куда же без него!), поэтому при покупке ножа ориентируйтесь на отзывы покупателей или, что ещё надёжнее, на мнение друзей, уже купивших и опробовавших это чудо кухонной техники своими руками.



Керамические ножи бывают двух видов: с чёрными и белыми лезвиями. Кроме цвета, они отличаются ценой и качеством. Чёрные керамические лезвия намного прочнее и, соответственно, дороже своих белых собратьев. Именно их чаще всего можно увидеть в руках профессионалов. Если Вы – не суши-мастер, целыми днями нарезающий тончайшими ломтиками рыбное филе, то тратиться на покупку чёрного ножа нет смысла. Эстетический аспект оставляем без комментариев – если Вы считаете, что именно чёрный керамический нож идеально подойдёт по цвету к Вашей кухне, то, конечно, покупайте его. Если же для Вас важно просто наличие керамического ножа на кухне, то более дешёвый, но не менее прекрасный, белый нож – это именно то, что надо.



Сравнивать металлические и керамические ножи занятие неблагодарное. Разве можно сравнить между собой горный велосипед и велосипед для прогулок по парку? Нельзя сказать, что одно хуже или лучше другого – это просто разные вещи, приспособленные для разных нужд. Да, керамическим ножом вы не сумеете разрубить кость, отчекрыжить окорочок от замороженной курицы или открыть банку консервов, как это можно сделать обычным металлическим ножом. А оно Вам надо? Если Вы решились на приобретение керамического ножа, то уж точно не для поездок на природу. Керамический нож – это узкий специалист на кухне. Его специализация – свежие овощи, фрукты, зелень, тонкие ломтики и хлеб без крошек.



Самое первое отличие керамического ножа от металлического – его гигиеничность и абсолютная химическая инертность. Керамические лезвия не впитывают и не отдают запахи, не разрушают витаминыи не делятся с продуктами ионами вещества, из которого они сделаны. То есть это – идеальные ножи для тех, кто внимательно относится к своему здоровью и бережёт витамины в продуктах. Нарезая продукты керамическим ножом, Вы будете точно уверены в том, что все полезные вещества остались в целости и сохранности. Если в Вашем окружении есть сыроеды, то керамический нож может стать для них наилучшим подарком.



Керамическим ножом удобно резать мягкие овощи и фрукты – ломтики получаются тонкими и аккуратными. Хлеб, даже самый свежий, нарезается без крошек – это ли не чудо? А вот сыр нарезать таким ножом будет проблематично – толстое лезвие будет намертво прилипать к ломтикам, и эта затея может обернуться сущей пыткой. Правда, для сыра придумали массу чудесных приспособлений, поэтому керамический нож для этой цели лучше не использовать. Зато для нарезки филе мяса или рыбы тончайшими ломтиками керамический нож подойдёт идеально.



Для тех, кто привык к балансировке металлических ножей, поначалу будет сложно приноровиться резать керамикой – лезвие этого ножа очень лёгкое, поэтому способ нарезки немного отличается от обычного. Если при нарезании металлическим ножом мы давим на него и водим туда-сюда, то рез керамикой более лёгкий, воздушный, что ли – просто направляйте лезвие движением от себя и не слишком давите на него, керамика этого не любит.



Если уж говорить о керамических лезвиях, то нельзя обойти стороной керамические овощечистки. Это такие же ножи-скобки, как и их металлические родственники. Право, смешно пытаться сохранить витамины в целости, когда приходится чистить овощ или фрукт металлическим ножом! Керамическая овощечистка может использоваться так же, как и обычная, только с некоторыми предосторожностями. Например, не стоит слишком рьяно давить на лезвия или стараться очистить грубую шкурку. Чаще всего в продаже можно встретить комплект из керамического ножа и овощечистки, но можно их купить и по отдельности.



А теперь о главном отличии керамики от металла – эти ножи довольно легко ломаются. В этой статье намеренно не приводятся стандартные цифры, доказывающие, что прочность керамического лезвия на порядок выше металлического – это рекламный трюк, не более того! Конечно, если говорить о твёрдости. то керамика твёрже стали, но стекло тоже твёрже металла, а бьётся на раз. Вот и с керамическими ножами та же история – они твёрдые, но хрупкие. Помните об этом, когда берёте нож в руки. Именно поэтому керамические ножи не бывают длинными, чаще всего выпускаются ножи с широкими лезвиями длиной не более 165 мм (встречаются экземпляры и с 20-сантиметровыми лезвиями, но это скорее исключения). Ахиллесова пята керамических ножей – низкая стойкость к боковой нагрузке на режущую кромку. Выражаясь нормальным языком, керамика больше всего боится изгибания при резании, поэтому так важно держать нож прямо. Причём, в отличие от стали, которая чаще всего просто деформируется, керамические лезвия при разрушении скалываются кусочками. Поэтому, прежде чем браться за керамический нож,следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.



• Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!



• Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.



• Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.



• Не рубите зелень, как металлической сечкой.



• Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.



• Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.



• Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!



• Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.



• Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.



• Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.



Как видите, использование керамического ножа поначалу может держать Вас в некотором напряжении. Того нельзя, этого нельзя, ни положить, ни поставить… Именно эти сложности и отпугивают многих покупателей, особенно мужчин. Но недаром керамические ножи называются «ножами для женщин». Кому, как не нам, знакома ситуация, когда «в доме не наточены ножи»? Керамика – это отсутствие такой проблемы на долгие-долгие годы. При условии, что Вы купите настоящий нож, и при соблюдении всех правил его использования, керамический нож не затупится в течение трёх, а то и пяти лет! Это ли не счастье? Эти ножи не царапаются и долгое время выглядят как новенькие. Керамика не окрашивается соком фруктов и овощей, не окисляется сама и не окисляет продукты. Ведь чаще всего керамические ножи покупают именно из-за их химической нейтральности – ради сохранения полезных веществ в продуктах можно и потерпеть некоторые неудобства.



Напоследок несколько слов о затачивании керамических ножей в домашних условиях. То, что керамические ножи долго не тупятся, является фактом, но иногда их всё же приходится точить. Последний аргумент, с которым выступают противники керамики, это невозможность заточки ножа в домашних условиях. Даже если Вам предложат приобрести в комплекте с ножом фирменную заточку – не ведитесь на рекламу и не покупайте, это будут деньги, выброшенные на ветер. Для заточки керамики используются специальные алмазные диски, алмазные пасты и приспособления, позволяющие с точностью до микрон выверить угол заточки. Точить керамические ножи нужно только в специализированных мастерских! Но если Вы ухитритесь найти Мастера, умеющего вручную точить керамические ножи, считайте, что вам повезло. Тогда ничего не помешает Вам купить новенький керамический нож и наслаждаться!



Работа керамическим ножом подразумевает вдумчивость, аккуратность и спокойствие – в наше безумное время возможность помедитировать на кухне многими воспринимается как благо. Удачной покупки!





Как выбрать керамический нож и как за ним ухаживать.



Инструкция



1 шаг



Ножи с керамическим покрытием



Керамические ножи бывают трех видов: с чёрными лезвиями, с белыми лезвиями, со стальными лезвиями с керамическим покрытием.



Керамический нож с белым лезвием – хороший бытовой помощник, именно эти ножи используют на домашних кухнях, да и не только на домашних. В ассортименте присутствуют разнообразные размеры и формы таких ножей.



Керамический нож с черным лезвием – это нож изготовлен из более высокопрочной керамики. Такие ножи используют профессионалы, они не заменимы при нарезке тончайших ломтиков рыбы для суши. Стоимость ножей из черной керамики гораздо выше, чем ножей с белым лезвием, поэтому расточительно приобретать их для простого бытового применения.





Керамические ножи



Доставка — ножи из керамики



Россия



    Астрахань Барнаул Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль



Украина



    Винница Днепропетровск Донецк Житомир Запорожье Киев Кривой Рог Луганск Львов Макеевка Мариуполь Николаев Одесса Полтава Севастополь Симферополь Харьков Херсон Черкассы Чернигов



Мы продаем ножи с керамическим лезвием с доставкой по Москве и всей России в кратчайшие сроки ( подробнее о доставке ). Вы можете купить кухонный керамический нож в нашем интернет-магазине, заказав курьерскую доставку на удобное для вас время. Либо забрать товар самостоятельно из пункта самовывоза.





Загрузка.



Лезвие изготовлено из керамики. Рукоятка прорезиненный пластик. Длина лезвия 15 см. Цвет белый. Размер ножа: длина 32 см, ширина 8 см, глубина 2 см. (параметры с упаковкой)



Керамические ножи Apollo. Тверже этой керамики только алмаз. Сверхгладкая поверхность облегчает нарезку, продукты не прилипают к керамике.



Керамические ножи идеально подходят для нарезания мягких, сочных продуктов (спелых томатов, фруктов, мяса). Твёрдые продукты, такие как кабачок или сырой картофель следует нарезать скользящими движениями. Резать керамическим ножом замороженные продукты не рекомендуется. Изделия из керамики следует предохранять от падений на твердую поверхность, не следует также пищу ножом. Чтобы нож служил вам многие годы, работать с ним следует только на разделочной доске.



Керамические ножи обладают уникальными свойствами, основное из которых - фантастическая износостойкость режущей кромки. Керамические ножи при правильном обращением способны резать без заточки несколько лет. При работе с продуктами на лезвии керамических ножей не остаются царапины или повреждения, а это говорит о долговечности. Керамические ножи химически инертны. Быть химически инертным означает, что эти ножи керамические не будут отдавать разрезаемому продукту свой запах или вкус. Керамические ножи не подвержены коррозии, ржавлению, они намного легче обыкновенных стальных ножей, что немаловажно при долгой и повседневной работе на кухне. Керамические ножи не портятся при работе с кипятком, с агрессивными моющими веществами, в отличие от обычного стального инструмента. Миф о хрупкости керамического ножа неверен, так как и со стальными ножами надо обращаться аккуратно - нельзя сильно бросать его на столешницу или в раковину, открывать бутылки, рубить кости, резать на стеклянных досках. Не рекомендуется использовать керамические ножи в качестве разделочных, при обработке продуктов животного происхождения. Заточку керамического ножа надо производить обычным алмазным или керамическим инструментом, или в специализированных мастерских, примерно через 3-5 лет интенсивной работы.



Мы не рекомендуем класть керамические ножи в посудомоечную машину, так как случайный жесткий контакт с другими столовыми приборами может сильно повредить лезвие ножа. Желательно очищать керамические ножи ручным способом с применением стандартных, бытовых моющих средств и воды.





Нож с керамическим лезвием.



Зарегистрирован: Пт авг 10, 2007 23:02



Сообщения: 3778



Откуда: Санкт-Петербург



Имя: Олег



Был вчера в "Санта-Хаусе" на юго-западе, заскочил прикупить всякого барахла домой. Смотрю - в ножевом отделе висит целый стенд с кухонными ножами с лезвием молочно-белого цвета.



Сообщения: 2630



Откуда: Bayreuth, Germany



видел, пользовал, ломал (2 штуки)



вобщем так - если резать мягкое на не твердом - пойдет. только рез своеобразный. тянуть надо сильнее, просто не продавливается.



если дерево ковырять, в пол втыкать, молоток пилить - то это не наш метод. сначала вроде все ок и даже возникает ложное чувство уверенности - а потом



хорошо когда керамика стоит порядка 10-15 евро за не длинный ножик. тогда можно ради прикола и только взять.



большой шеф - все равно лучше обычный средней твердости стали.



зы. да полетят в меня табуретки, но углеродку хрупкую и вонючую нах с кухни долой. даже для души. имел я тукаю вонючую душу, блин. РК ведет себя хуже спмов крутых, точить ее тоже блин и еще воняет не прилично





Керамические ножи



На самом деле диоксид циркония и глина — не слишком близкие родственники, поэтому термин «керамика» главным образом характеризует технологию обжига, используемую для изготовления японских керамических ножей. Лезвия таких ножей отличаются исключительно высокой твердостью, достигающей 8,6 баллов по шкале Мооса, что лишь немного ниже твердости алмаза.



Человек, впервые взявший в руки нож из циркониевой керамики. сразу же чувствует, что в его ладони находится высокотехнологичное современное изделие. Многочисленные положительные отзывы о керамических ножах свидетельствуют о том, что их лезвия очень долго сохраняют свою первоначальную остроту, к ним не прилипают кусочки продуктов, и на них практически не остается царапин. Ножи из керамики отличаются удивительной легкостью, поэтому даже самые нежные женские руки при работе с ними не устанут очень долгое время.



Разумеется, любой качественный инструмент требует соблюдения определенных правил обращения с ним. Керамические ножи не следует использовать для рубки замороженных продуктов и костей. Ими также не рекомендуется скрести и скоблить продукты. Не стоит и ронять их лишний раз на твердый пол. Чтобы избежать этого рукояти ножей покрываются термостойким нескользящим каучуком. Такой инструмент никогда не выскользнет из вашей ладони!



Купить керамический нож сегодня можно во многих магазинах, но далеко не каждый такой нож будет соответствовать заявленному в рекламных текстах уровню качества. Первыми в мире керамические ножи научились изготавливать японские специалисты, поэтому в настоящий момент самые качественные ножи из керамики поставляются именно из Японии.



Мы не работаем с китайскими подделками. На нашем сайте вы найдете широкий выбор керамических ножей, изготовленных ведущими японскими производителями и полностью соответствующих самым высоким экологическим, эстетическим и функциональным требованиям, предъявляемым к кухонным инструментам.



Цены на керамические ножи в настоящий момент не слишком высоки, и эти высококачественные поварские атрибуты на долгие годы станут вашими замечательными проводниками в царство чистого вкуса здоровой пищи.





Керамические ножи: плюсы и минусы





В последние несколько лет появились и быстро набирают популярность, ранее никому неизвестные, ножи из диоксида циркония или, в простонародье - циркониевой керамики. Все потребители пытаются найти лучшие керамические ножи! Именно поэтому у нас представлены керамические ножи Германии и Австрии от производителей с многолетней историей.



Коротко ознакомится с керамическим ножом Вы можете в статье "О керамике" .



О ножах с керамическими лезвями существует множество противоречивых отвызов и мнений, которые с лихвой раскиданы по просторам интернет-сайтов.



В данной статье мы решили собрать воедино все позитивные и негативные отзывы о керамических ножах, чтобы у конечного потребителя сложилось своё представление о данной кухонной утвари.



Кто-то искренне хвалит их, описывая свой опыт ипользования керамического ножа на кухне, подкрепляя свои эмоции фотографиями, видеозаписями и смайликами. Другие же, так же беспристрастно заявляют, что керамический нож не подходит для их кулинарных дел, делясь своим негативным опытом его применения.



Здесь стоит вспомнить народную мудрость: "сколько людей, столько и мнений"! Ведь нельзя назвать чей-то отзыв о керамическом ноже нечестным или неправдивым, каждый по своему прав. Дело в том, что каждый предмет стоит использовать по своему назначения, и кухонный нож в данном случае не исключение. Также нужно учесть силу привычки: некоторые повара просто привыкли к своим инструментам готовки за годы их использования, они любят их и по настоящему ценят, и поэтому легкий керамический нож может просто неудобно лежать в их руке.



Итак, переходим к самому главному:



Плюсы и минусы керамического ножа.



Начнем с положительных отзывов:



Отзыв 1-й: Лезвие ножа очень твердое и прочное.



Да, это действительно так. Как упоминалось арнее, лезвие керамического ножа изготовлено из циркониевой керамики (или диоксида циркония - ZrO2 ) - это современный сверхпрочный материал, созданный благодаря новейшим технологиям. Твердость циркониевой керамики по шкале Мооса составляет 8 - 8,6 единиц и является 3-м материалом по твердости. Выше расположены только алмаз, с твердостью 10 единиц и корунд - 9 единиц. В то же время, по шкале Мооса твердость стали составляет максимально 6,2 единицы. Благодаря твердости и прочности материала, лезвие керамического ножа защищено от царапин.



2-й отзыв: Керамический нож очень острый.



Как и любой ухонный нож, предназначенный для ежедневного нарезания пищи, нож из керамики безумно острый! Поэтому при использовании ножа, да и любых других колющих и режущих предметов необходимы быть предельно осторожными! В качестве доказательств остроты керамического ножа, в интернете достачно любительских видеороликов, некоторые из которых Вы сможете найти в группе "Knife for Life" на сайте vk.com. В этих роликах вы сможете воочию увидеть, как керамическим ножом нарезают разнообразные продукты или легким движением руки отрезают лоскуты от листа бумаги (один из самых простых способов проверки остроты ножа - провести лезвием по листу бумаги на весу).





3-й отзыв: Лезвие керамического ножа не тупиться.



Нужно ли точить керамические ножи? Этим вопросом задается практически каждый потребитель перед покупкой и многие считают что делать этого никогда не придеться.



Правильнее в данном случае сказать так - керамический нож гораздо дольше держит заводскую заточку. Благодаря своей высокой твердости лезвие ножа практически не поддается износу, что позволяет ему долгие годы сохранять отменные режущие свойства. Примерный срок, на который хватает заточки керамического ножа, составляет около 3-х лет по словам их производителей. Но даже если после этого срока, острота лезвия перестала Вас радовать, нужно просто произвести заточку ножа на специальном оборудовании и Ваш нож снова долгое время будет вас радовать.



Мнение 4-е: Керамический нож очень легкий.



И в самом деле, благодаря диоксиду циркония, из которого выполнено лезвие, керамический нож гораздо легче привычного стального.



5-е мнение: Керамический нож удобен в использовании.



Это заявление больше касается рукоятки керамического ножа. Зачастую изготавливается она из силикона или прорезиненного снаружи ABS-пластика со слекга шероховатой поверхностью, что позволяет ножу крепко лежать в руке, избегая выскальзывания. Также у многих керамических ножей рукоять имеет небольшой выступ в месте соединения с лезвием, предотвращающий попадание руки на режущую поверхность лезвия и защищающий от ее возможного травмирования. Помимо вышеописанного, производители керамических ножей уделяют огромное внимание эргономике рукояти ножа, что позволяет держат нож свободно и максимально удобно.



6-е свойство: Невосприимчивость ножа из керамики к коррозии.



Лезвие керамического ножа обладает высокой плотностью, что обусловлено технологиями производства - это спекание кристаллов диокида циркония в современных печах при температуре около 1600 градусов Цельсия. И чем больше времени нож проведет в печи, тем прочнее и качественнее будет его лезвие.



Высокая плотность материала лезвия защищает нож от коррозии, по истечению времени на нем не образуется пятен от соприкосновения с продуктами, водой и другими материалами. Для очистки достаточно просто сполоснуть нож водой или протереть кухонным поплотенцем.



Качество 7-е: Химическая нейтральность керамического лезвия.



Керамика - экологически чистый материал, поэтому продукты нарезаемые керамическим ножом не вступают в химическую реакцию, не окисляются, не намагничиваются, не оставляют металличесского запаха и привкуса, тем самым сохраняя все свои полезные свойства. Именно поэтому н ожи из циркониевой керамики часто называют экологически чистыми.



Обобщенные мнения кулинаров, дополненные нашими знаниями вы можете узнать в статье: "Отзывы о керамических ножах разных брендов".



Выше мы подробно описали большинство свойств циркониевой керамики, которые сподвигают пользователей оставлять положительные отзывы о керамисеских ножах. Но ведь этим статья не заканчивается, переходя к наиболее "интересным" негативным мнениям о керамике.



Негаивные высказывания о керамических ножах:



1) Керамический нож не очень острый.



Или как иногда говорят "слегка туповат". Здесь дело в в особенности заточки керамического лезвия, которая позволяет ему резать так долго, как ни способна ни одна сталь. При нарезке продуктов Вы не заметите эту "туповатость", которую также придает ножу толщина лезвия. Таким образом получается правдивость отзыва под вопросом, возможно слегка прикоснувшись к лезвию керамического ножа рукой, вы и не порежетесь, но стоит сделать легкое движение по режущей кромке и раны не избежать.



2) Керамический нож может сломаться от падения.



Прочность циркониевой керамики, а также технология производства делает лезвие ножа не только твердым, но и относительно хрупким. Конечно, от единичных падений на кафельный пол хороший керамический нож не сломать, но вот китайскую продукцию вполне легко. Как было написано выше, прочность керамическому лезвию придает время проведенной в печи при изготовлении - японским и европейским изготовителям это прекрасно известно, но делая массовые копии ножей китайские фирмы пренебрегают качеством, ради экономии времени и денежных средств. Поэтому в нашем каталоге вы найдете продукцию, зарекомендовавших себя, европейских производителей: Bergner. Bohmann. Kelli. Peterhof. Mayer & Boch и др.



Одна из компаний производителей настолько была обеспокоена страхами потребителей о хрупкости керамического лезвия, что не только сняла видео-ролик, в котором проводят краш тест керамических ножей - нож многократно радяют на пол из керамической плитки, но и разрешила продавцам своих магазинов проводить краш-тесты ножей с падениями, тем самым доказывая качество продукции и разрушая миф о чрезмерной хрупкости керамического лезвия.



3) На керамическом лезвии образуются сколы.



Да, при не аккуратном обращении с ножом и не соблюдении правил эксплуатации на керамическим лезвии могут образовываться сколы, которые обусловлены все той же технологией производства и спецификой материала. Но достаточно соблюдать простейшие меры предосторожности и керамический нож будет радовать Вас на кухне долгие годы. На самом же деле, если пытаться резать замороженные продукты или рубить кости, то не только керамический, но и хороший стальной нож придет в негодность; ведь не зря для этих целей придумали кухонные топорики.



Но даже, если на керамическом ноже появились сколы и он стал терять свои режущие свойства, то ему нужно просто заново заточить.



4) Керамические ножи не точаться.



Это очередной миф. Основан он на том, что привычными средствами конечно керамическое лезвие не заточить, так как у него невероятная твердость материала. Заточка лезвия из циркониевой керамики безусловно возможно, но делать это нужно специальным инструментом с алмазным напылением, а лучше обратиться в професиональную мастерскую.



Вывод данной статьи предельно прост - керамические ножи, как и дорогие ножи из высоколегированной стали требуют аккуратного отношения и соблюдению правил эксплуатации. Надеемся наш материал поможет ссоставить Вам свое мнение о керамических ножах и принять решение о их приобретении.



Керамические ножи – это не только эстетика, но и очень удобная и незаменимая вещь в условиях кухни, но совершенно не подходит в качестве туристического ножа или ножа «на все случаи жизни», как и любая классная вещь они лишены универсальности в применении.



Мы уверены. что керамические ножи станут для Вас незаменимыми помощниками на кухне!





Отзыв: Набор ножей с керамическими лезвиями Swiss Home SH-6549 - Швейцарское качество не подводит!



Достоинства:



Острые, удобные ножи и овощерезка. Отличная упаковка для хранения. Хороший подарок.



Недостатки:



Нет возможности разрезать твердые продукты, распилить кости. Белые ножи могут окрашиваться, лучше в черном цвете.



Хочу поделиться своими впечатлениями от использования керамических ножей фирмы "Swiss home". Ножи и посуда этой фирмы являются довольно популярными, на мой взгляд, в последнее время.





Сама упаковка создана так, что ножи уже нравятся еще до того, как начал ими пользоваться. Можно такой набор преподнести как подарок.





Плотная коробка с откидной крышкой содержит магнитную вставку, что делает коробку долговечной и удобной для использования. Ножи можно постоянно хранить в коробке, но, правда, если не пользоваться ими каждый день, а только время от времени. Ножи закреплены в коробке поролоновыми вставками.





Каждый предмет легко вытаскивается из коробки благодаря специальным выемкам по бокам от премета.





Ножи также имеют дополнительную специальную упаковку из плотного целлофана многоразового использования.





Набор состоит из трех предметов: овощечистка, нож универсальный 13см, нож для чистки 9см.





Ножи режут очень легко, без всякого лишнего давления на предмет. Нож для чистки я использую также для нарезки.





У ножей очень удобная, плотная, изогнутая, нескользящая в руке ручка.





На режущей поверхности ножа остаются пятна от пальцев, что отличает керамику от стали, а так в общем-то какого-то кардинального отличия, кроме свойств керамики, я не заметила.





Овощерезка горизонтального типа мне не слишком удобна, больше люблю вертикальные, но тем не менее качество ее выше всяких похвал, самое главное, что кожуру с овощей срезает очень хорошо. Края имеют заостренные концы, чтобы можно было вырезать ими какие-то дефекты на овощах.







Инструкция дает описание характеристик ножей на различных языках, в том числе на русском. Привлекает, что продукты при нарезании не окисляются, но вот на стеклянной доске уже не порежешь и косточку уже куриную таким ножом распиливать не станешь.





Набор ножей представлен в двух цветах: черном и белом. Знаю, что белые керамические ножи могут окрашиваться, например, соком фруктов и овощей, так что лучше приобретать керамические ножи в черном цвете.



Пользуюсь ножами недолго, поэтому сложно сделать выводы об их долговечности, но пока при аккуратном использовании - никаких повреждений на них них нет. Я думаю, что заявленное швейцарское качество должно себя оправдывать. Поэтому проставлю отличные оценки.







Вход на YouTube



Опубликовано: 3 сент. 2013 г.



Китайский складной нож с керамическим лезвием.



Цена 18 долларов с доставкой, пришел за 20 дней, первые впечатления - положительные! Раньше у меня таких не было, купил из любопытства чистого)))





Керамические ножи



Технический прогресс никогда не стоит на месте. Еще совсем недавно, услышав о такой кухонной принадлежности, как керамические ножи, множество хозяек пришли бы в недоумение: как это  возможно? Керамика для простого обывателя всегда была материей хрупкой и нежной,  которая зачастую ломалась от неловкого движения руки.



Но, оказывается, это не совсем так.  На сегодняшний день производители керамических ножей в своих рекламных роликах обещают долгие года их использования без затупления. Кроме этого, при резке, керамические ножи не «убивают» полезные витамины в фруктах и овощах и не оставляют привкуса железа в резаных продуктах.



Пару слов из истории…



Родоначальниками керамических ножей считаются японцы. Немногим известно, что в конце 80-ых годов советские ученые изобрели, так называемые, вечные бритвы, которые не надо было натачивать. Но потом, это изобретение не нашло продолжения, а так и осталось лишь в чертежах, потому что начался развал Советского Союза, и всем было, как-то, не до ножей. Вот почему слава изобретателей ножей с керамическими лезвиями досталась японцам.



Как производят  ножи  керамические ?



Керамические лезвия производятся с применением современнейших технологий. Эти лезвия получают в результате обжига и спекания циркониевого порошка, который после обработки превращается в цирконий. А слово «керамический» в данном случае можно отнести к технологии изготовления этих лезвий. Это короткое описание процесса. Ножи из керамики, на самом деле, производят гораздо дольше.



Порошок циркония отправляют под пресс для получения заготовок лезвия. После чего их подвергают долгому обжигу при температуре 1600 градусов Цельсия в течение 2-6 дней. Будущее качество ножа зависит от этого процесса. Чем дольше продолжается отжиг, тем надежнее и крепче получится лезвие.



Готовые заготовки лезвий отправляют на ручную заточку. Именно ручным затачиванием обуславливается высокая стоимость керамического ножа.



После того, как лезвия заточены, начинается второй этап, а именно, к лезвию прикрепляется рукоятка. Она может быть из пластика, силикона и прорезиненного пластика. Рукоятка должна полностью повторять особенности ладони и самое главное не скользить.



Ножи керамические. а точнее их лезвия, бывают двух цветов: белые и черные. Ножи с черными лезвиями более прочные, и, естественно, более дорогие. Но это не значит, что белые ножи хуже, просто черные лезвия разработаны для профессионального использования, а для использования в быту смело можно покупать ножи с белыми лезвиями.



Набор керамических ножей, цены



Кстати о ценах. Набор керамических ножей, в который входят их три типа: поварской (длина 14 см ), универсальный (длина 12,5 см ) и нож для резкий овощей ( 10 см ), не должен превышать сумму в сто американских долларов. Цена зависит от фирмы-производителя.



Например, ножи керамические kelli, в зависимости от цвета их лезвий, можно купить порядка 30 долларов за штуку.



Не стоит покупать набор керамических ножей от сомнительных производителей. В Китае уже научились подделывать эти ножи, и  в большом количестве они выпущены на рынок. Их дешевизна объясняется тем, что лезвия подвергаются менее длительной термической обработке, дешевизной их рукояток, которые бывают выполнены из обыкновенной скользкой пластмассы, да и ручки ножей просто приклеены к лезвиям. Одним словом, их низкая цена обусловлена отсутствием качества. Так что лучше не экономить.



Керамика или металл?



Сравнивать керамические и металлические ножи не следует. У каждого из них есть свое предназначение. Металлические ножи изготовлены для более грубых работ. Ими можно резать замороженную курицу или мясо, да и просто, открывать консервы. Ножи керамические  подобного отношения не прощают и тут же ломаются. Для них существуют более изящные занятия, такие как нарезка фруктов, например. При контакте сока фруктов с керамическим лезвием их сок не окисляется, и не теряются полезные свойства. Керамику лучше применять в том случае, если предстоит ювелирная работа: тонкая нарезка хлеба, колбасы, ветчины, но никак не сыра, который будет приставать к толстому керамическому лезвию.



Как правильно эксплуатировать керамические ножи?



Одноименная компания, которая выпускает керамические ножи келли, разработала специальную инструкцию, которая подробно описывает, что можно делать, а что нельзя, керамическим ножом.



- Никогда нельзя резать  ножом из керамики твердые продукты.



- Всегда надо иметь подходящую разделочную доску под рукой обязательно из дерева, пластика или силикона. Все остальные виды досок, например, из камня, металла, фаянса наносят непоправимый урон лезвию ножа.



- Керамика не любит нагрузок. Нужно нарезать легкими и плавными движениями.



- При нарезке зелени, не надо ее рубить ножом, достаточно резать.



- Нельзя ничего отскабливать керамическим ножом, так как острие ножа приходит  в негодность.



- Нельзя хлопать лезвием параллельно поверхности доски или стола, то есть плашмя, оно может сломаться у рукоятки.



- Мыть керамические ножи нужно в теплой воде с обычными моющими средствами. Никоим образом нельзя их класть в посудомоечную машину.



- Хранить керамические ножи надо отдельно от столовых приборов из металла, так как от соприкосновения с ними лезвие крошится.



- Следует помнить, что нельзя допускать резких перепадов температуры. Из-за этого керамика покрывается мелкими трещинками.



- Не допускать падения на пол керамического ножа. Высокий риск того, что он разобьется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий