воскресенье, 8 июня 2014 г.

пасуда

Каталог товаров



В толковом словаре русского языке слово «посуда» объясняется как хозяйственная утварь для еды, питья, хранения припасов. Без этой утвари человек не может существоватьуже сотни лет. Ее совершенствуют и модернизируют, изобретая новейшие покрытия и выбирая экологически чистые материалы. Посуда может быть самого различного назначения, но без нее невозможно успешно вести ни одной хозяйство, принимать гостей, кормить семью. Кастрюли, сковородки, ковши, жаровни, различная столовая посуда – все это сегодня есть в каждом доме, и используется каждой хозяйкой.



Современная посуда – это не только необходимая часть быта, это незаменимый элемент комфортной жизни. Материалы, из которых изготавливается посуда, могут быть самыми различными. Для различной посуды используются самые разнообразные материалы, каждый из которых имеет свои преимущества и свои недостатки. Так, например, кастрюли производятся из чугуна, стеклокерамики, нержавеющей стали. Сковороды и жаровни изготавливают из алюминия или нержавейки, и практически все – с антипригарным покрытием. Различная столовая посуда – чашки, тарелки, миски, салатницы - чаще всего сделана из керамики.



Говоря о посуде, отдельно можно сказать о столовых приборах. Часто они могут выглядеть, как настоящее произведение искусства, украшенные различными узорами и позолоченные или посеребренные. Столовые приборы всегда считались и считаются отличным подарком к любому празднику. Они выпускаются в самых различных стилях, различных размеров - для взрослых и для детей, в виде подарочных дорогих наборов и простыми комплектами для повседневного использования.



Отдельно стоит сказать о наборах посуды. Каждая хозяйка мечтает о подобном наборе, изготовленном из лучших экологически чистых и легко моющихся материалов. Полноценный набор посуды непременно должен включать в себя посуду, предназначенную для приготовления самых различных блюд. В него могут входить кастрюли разного объема, сковороды, жаровни и прочие предметы.



Целые наборы посуды и отдельные их составляющие могут не только облегчить быт и приготовление пищи, но и украсить интерьер кухни, придать ему особый шик или уют. Тайна мечта каждой хозяйки – не зависимо от возраста и любви к приготовлению пищи – высококачественная, экологически чистая, удобная и красивая посуда, с которой каждая женщина почувствует себя королевой на кухне.





Посуда для кухни



Кулинарный портал KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» © 2003-2014гг.





Разнообразная посуда оптом для вашего магазина



Человек пользуется посудой уже многие столетия. Сегодня купить посуду для кухни оптом не вызывает никакого труда. Большой ассортимент посуды замысловатых форм из различного материала всегда притягивает взгляды и радует глаз. На полках стоит фарфоровая посуда. стеклянная посуда. одноразовая посуда из пластика. металла, но это еще не предел, который наша компания способна доставить в ваши магазины.



Посуда оптом из Китая



Одно из главных направлений – это посуда оптом из Китая от производителя. Мы закупаем посуду, удовлетворяющую самым разнообразным вкусам, а также постоянно пополняем ассортимент новинками. Китай занимает лидирующие позиции по производству недорогой посуды, ее можно встретить и в простых домах, и в уличных кафе, и в дорогих ресторанах.



Продажа посуды оптом



Причин, по которым осуществляется продажа посуды оптом, великое множество. Несмотря на то, что предметы сервировки стола для приготовления пищи считаются товаром длительного пользования, они нуждаются в замене - по причине их хрупкости или порчи. Появляются новые семьи и их новые квартиры, куда закупается кухонная посуда. Если вы занимаетесь продажей оптом посуды и сувениров, то легко можете стать нашим партнером. Интернет-магазин компании Сима-ленд предлагает тысячи наименований кухонных принадлежностей, также в большом ассортименте представлена посуда для кухни оптом, которую вы сможете купить в одном месте по низким ценам. Выбирайте посуду, а мы доставим товар в любую точку России и СНГ: в Краснодар, Санкт-Петербург, Воронеж, Новосибирск, Москву и т.д.



Посуда в подарок



Наш интернет-магазин предлагает большой выбор посуды для повседневного использования и праздника. Такую посуду приятно приобрести как себе домой, так и подарить на любое торжество. Получать в подарок посуду всегда приятно, даже если разбить посуду вдребезги это сулит большое счастье. Так что бейте посуду на здоровье, это снимает стресс и звучит громко! А мы уже позаботимся, как наполнить дома, рестораны и кафе этими звонкими и красивыми предметами сервировки стола.





Раньше качество оцинкованных и эмалированных кастрюль, сковород местного производства всех устраивало. О вредных веществах и возможном отравлении никто не задумывался. Сейчас все изменилось и далеко не вся приобретенная посуда является безопасной. Но какой же вред здоровью на самом деле приносит посуда?



Посуда из пластика



Пластик часто считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов. Такая посуда очень дешева, обладает любыми желаемыми свойствами и химически инертна.



Между тем в состав пластмассы входят различные органические соединения. Свойства этих веществ, вопреки устоявшемуся мнению, довольно изменчивы.



Они зависят от тщательного соблюдения технологии производства, срока использования, условий эксплуатации и т.д.



Например, чтобы изменить цвет пластмассовой бутылки, нужно не только добавить в исходный материал новый краситель, но и изменить технологию производства, а это очень трудоемкая работа. Работникам производства придется месяцами проводить методическую и аналитическую работу, выверяя температуру, давление и другие параметры, чтобы получить безопасный пластик.



Когда необходимые условия не выполняются, получаемая пластмасса выделяет вредные химические вещества. Это можно определить по резкому запаху бутылки или другой посуды.



Степень чистоты и безопасности пластмасс отражается на окончательной стоимости посуды.



В связи с этим производители ради экономии идут на компромисс: используют для разных целей разные виды пластмасс.



В результате в настоящее время существуют различные категории пластмассовой посуды:



– запрещенная для использования в контакте с пищей;



– одноразового применения;



– для сухих сыпучих продуктов;



– для хранения холодной пищи;



– для горячих продуктов;



– для использования в микроволновой печи.



Такие разграничения приводят к тому, что если посуда используется не по назначению (например, горячие продукты кладут в посуду, предназначенную для хранения холодных продуктов), еда, помещенная в нее, будет содержать вредные органические соединения, которые могут существенно повлиять на состояние здоровья человека.



О том, какие изменения производят ядовитые вещества, поступившие в организм человека из пластмассы, современные ученые не всегда могут предсказать.



Человек причиняет вред своему организму, если дольше положенного времени использует пластиковую посуду, разрешенную для хранения пищи. Срок годности обязательно должен быть указан на упаковке или специальной наклейке. Просроченный пластик начинает выделять химические вещества, вредные для организма.



Пластмасса не только недолговечна, но порой и очень чувствительна к составу продуктов. Так, бутылка, предназначенная для минеральной воды, при использовании ее для вина домашнего приготовления или самогона начинает выделять токсичные вещества. Повышенная кислотность домашнего вина и высокое содержание спирта в самогоне, а также жиры, содержащиеся в молоке, – все это окажет действие на пластмассу. В результате не только испортится вкус напитка, но и изменятся его качества, приводя к различным расстройствам в организме.



Посуда из меламина



В настоящее время мало у кого нет дома белой пластиковой посуды с красочными цветными рисунками. Она изготавливается из меламина. Ее завозят в Россию в основном из Турции, Иордании и Китая.



В странах-производителях эта посуда не продается, так как официально признана низкокачественной и вредной для здоровья. В Европе меламиновые изделия тоже запрещены к продаже. В некоторых странах даже делают специальные пометки «не для продажи на территории ЕЭС».



Посуда из меламина обычно непрозрачная, белая или цвета слоновой кости, что зависит от химических добавок. На вид она похожа на фарфор, хотя на самом деле это пластмасса. Однако меламин является более активным, чем другие виды пластика, используемые для изготовления посуды.



Обычный пластик сначала дает сильный химический запах, который со временем выветривается. Только после этого посуда становится относительно безопасной. Но по истечении некоторого времени пластмасса стареет и трескается. Ее приходится выбрасывать, иначе в пищу будут переходить вредные вещества.



Меламиновая посуда обладает несколько иными свойствами. В ее состав входят формальдегидные смолы, которые являются мутагенным ядом, вызывающим аллергию. Это вещество постоянно выделяется из меламиновой посуды в пищу. В результате концентрация формальдегида в еде становится в десятки и даже сотни раз выше допустимых норм.



Помимо этого вещества, из меламина, в зависимости от красителей, выделяются тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец. Этот пластик по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.



Меламин проходил токсикологические испытания на животных. В результате у крыс, евших из меламиновой посуды, были зафиксированы раковые заболевания и мутагенные изменения.



Новая меламиновая посуда кажется менее опасной, так как формальдегид в ней еще как бы зашит. Однако стоит налить в такую посуду холодную воду, как это вредное вещество начинает активно выделяться в нее. Теплая пища вообще становится мощным катализатором для формальдегида.



Поэтому не следует использовать меламиновую посуду для первых и вторых блюд.



Если на такой посуде появляются трещины, вред от ее применения увеличивается, так же, как и при появлении царапин от ножей и вилок.



Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы.



Будучи сильным аллергеном, формальдегид может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные меламиновые вещества вызывают изменения на генетическом уровне.



Отличить меламиновую посуду легко: она легкая, не бьется, хорошо моется. На обратной стороне изделия должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Но это не всегда можно обнаружить. По внешнему виду меламиновая посуда похожа на французскую, изготовленную из специального бытового стекла.



Для того чтобы определить, из чего сделана посуда, надо взять ее в руки.



По весу меламиновая посуда намного легче фарфоровой и стеклянной. Если по ней постучать деревянной палочкой, раздастся глухой, трескучий звук.



Особенно опасными являются изготовленные из меламина чайные сервизы. Помимо содержащихся в исходном материале вредных веществ, посуда в таких сервизах таит в себе и другие опасности.



Очень вредным является нестойкий рисунок, наносимый на чайную посуду. Этот рисунок после нанесения не подвергается обжигу, поэтому его легко можно соскоблить даже ногтем. Использованные при этом краски при контакте посуды с пищей также выделяют вредные вещества.



Не следует использовать бокалы и пиалы, в которых рисунок нанесен по самому краю, так как яд из краски может вместе со слюной попасть в организм.



Тем, кто хочет быть уверен в качестве приобретаемой пластмассовой посуды, рекомендуется потребовать у продавца сертификат качества и гигиеническое заключение санэпидслужбы.



Металлическая посуда



Если приготовить кофе в посуде из луженой меди, напиток получится горьковатым и пресным на вкус, так как из металла в него выделяются ионы, влияющие не только на вкус, но и на качество продукта. Кофейное зерно, в свою очередь, содержит множество органических кислот, которые ускоряют процесс выделения вредных веществ из металла.



Чтобы обезопасить себя от вредных свойств металлической посуды, необходимо быть более разумными в ее использовании: не хранить в ней кислые блюда в течение длительного времени и беречь от царапин.



Даже металлическая посуда престижных марок, как бы ни уверяли производители, не является полностью безопасной. Как дешевые, так и дорогие сковороды и кастрюли выделяют ионы никеля и хрома, которые очень токсичны. Любые блюда, имеющие кислую среду (например, рассольник или борщ) и сваренные в металлической кастрюле, обогатятся таким количеством выделенных ионов, которое будет в несколько раз превышать допустимые нормы.



Посуда из нержавеющей стали



Посуда из нержавеющей стали считается очень прочной и удобной. Но входящий в состав этой стали никель является сильным аллергеном и обладает канцерогенными свойствами.



Не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда. Дело в том, что соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли.



Самой безопасной металлической посудой является пароварка из нержавейки.



Менее вредной является дорогая посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись «nikel frei», означающую «без никеля».



Посуда из нержавеющей стали очень популярна на рынке. Но действительно качественная посуда из этого материала на порядок дороже эмалированной посуды, и позволить себе купить ее может далеко не каждый. Зато российские рынки сегодня переполнены дешевой посудой из нержавеющей стали азиатского происхождения. Она привлекает многих покупателей со средним достатком.



Однако использование такой посуды в быту небезопасно. Для удешевления продукции азиатские производители применяют некачественную сталь, часто содержащую примесь меди. Пища, приготовленная в такой посуде, очень вредна для здоровья, так как в нее попадают ионы цветных металлов – не только никеля, но и меди, хрома. Приготовленная пища обладает характерным «металлическим» привкусом. Особенно это чувствуется при кипячении воды в чайнике из нержавеющей стали.



Основными производителями некачественной посуды являются корейские и китайские фирмы, например «Happy Lady», «Happy King» и т.п.



В последнее время начали выпускать посуду из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Цены на такую продукцию очень высоки.



Однако следует помнить, что даже дорогая качественная посуда из нержавеющей стали предназначена для приготовления пищи непосредственно перед употреблением.



Не следует готовить и тем более хранить в ней кислые блюда. Также не рекомендуется хранить в такой посуде пищу, поскольку она в этом случае находится в непосредственном контакте с металлом в течение длительного времени.



Эмалированная посуда



Чтобы уберечь пищу от вредного выделения ионов металлов, была придумана эмалированная посуда. Эмаль, применяемая для внутреннего покрытия посуды, обязательно должна соответствовать требованиям ГОСТа, согласно которым в ее состав не должны входить некоторые металлы, допускаемые для внешнего покрытия.



Посуда может быть покрыта изнутри эмалью следующих цветов: черного, белого, кремового, серо-голубого, синего. Все остальные красящие добавки в больших количествах содержат химические соединения марганца, кадмия и других металлов, которые могут перейти в пищу и привести к негативным последствиям.



Таким образом, во время выбора в магазине эмалированной посуды нужно обращать особое внимание на цвет эмали внутри изделия.



Очень вредной для здоровья является посуда, покрытая изнутри эмалью коричневого, красного, желтого и некоторых других цветов.



Однако некоторые производители все же выпускают посуду с покрытием вредного цвета, стремясь снизить издержки, так как, например, производство желтой кастрюли с эмалью желтого цвета внутри обходится дешевле, чем производство желтой кастрюли с белоснежной эмалью. В погоне за снижением себестоимости некоторые производители выпускают посуду, применение которой небезопасно для здоровья покупателей.



При покупке эмалированной посуды рекомендуется обратить внимание, указан ли на ярлыке ГОСТ.



Качество самого эмалевого покрытия тоже бывает разным. На глянцевой поверхности не должно быть матовых или маслянистых пятен. Их наличие свидетельствует о некачественном обжиге. Соответственно, и качество покрытия очень низкое.



На дне эмалированной посуды без ободка могут быть точки – следы от иголок, на которые ставится изделие на время обжига в печи. Посуда с ободком при обжиге ставится вверх дном, а борт потом закрывается ободком из нержавеющей стали.



Качество эмалевого слоя зависит и от его толщины. Некоторые изделия делают с двойным слоем эмали. Слишком толстый слой является следствием исправления брака, поскольку некачественно эмалированное изделие вновь направляется на стадию эмалирования.



При этом могут возникнуть неровности покрытия, на которых легко могут образоваться сколы при эксплуатации. Любой, даже самый маленький скол эмали обнажает металл и открывает вредным ионам прямой путь в пищу.



Европейские производители снижают толщину эмали за счет использования технологии напыления, а не макания. Но такая обработка значительно уменьшает срок службы посуды.



Двойной слой эмалевого покрытия более надежно предохраняет пищу от контакта с металлом, не позволяя опасным ионам проникать в пищу. Кроме того, на гладкой стекловидной поверхности эмали практически не размножаются бактерии. Таким образом, из всех разновидностей посуды эмалированная является наиболее приемлемой для приготовления и хранения здоровой пищи, но только до тех пор, пока на внутренней стороне эмалевого покрытия не появятся сколы и царапины. Поэтому не следует во время мытья посуды использовать металлическую щетку.



Для того чтобы отмыть пригоревшие остатки пищи, эмалированную посуду нужно залить холодной водой, добавить горсть соли (или соды) и оставить на несколько часов.



Таким образом, эмалированная посуда очень устойчива к действию солей и кислот, входящих в состав пищи. Но ее недостатком является неустойчивость эмали к ударам и резким переменам температур. Эмаль легко трескается, в результате очень быстро образуются сколы.



Если произошло повреждение эмали внутри посуды, ее больше не следует использовать для приготовления пищи, так как при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться и ее частицы могут попасть в еду, что причинит вред здоровью.



Алюминиевая посуда



Качество и вредность посуды и столовых приборов из алюминия являются предметом многочисленных споров. Этот вопрос мало исследовался. Тем не менее можно сказать, что нельзя готовить в алюминиевой посуде или запекать в алюминиевой фольге кислую пищу. Она портится от соли, соды и кислот.



Считается, что алюминиевые изделия при нагревании выделяют ионы металла. В связи с этим такую посуду не рекомендуется использовать для варки щей из квашеной капусты, щавеля, компотов и киселей, тушения или жарки овощей, а также для кипячения молока.



Не следует также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу.



Если ее использовать каждый день, может возникнуть пищевое отравление людей, употребляющих пищу из нее. Не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде (например, фляге) даже воду в течение долгого времени, так как на ее стенках образуется специфический осадок окисла металла.



Пятна от пригоревшей пищи в алюминиевой посуде легко удаляются, если вскипятить в ней воду с луком, после чего посуду следует вымыть водой с мылом.



На сегодняшний день алюминиевая посуда неофициально считается самой вредной. Она находится на самом последнем месте по показателям безопасности влияния на здоровье человека.



Производители убеждают, что наличие на алюминиевой посуде оксидной пленки защищает еду от выделений ионов металла, однако это не так. Попадание алюминия в пищу происходит постоянно в процессе приготовления еды – при перемешивании пищи, при тушении, длительном тепловом воздействии, приготовлении кислых блюд и т.д.



Между тем попадание алюминия в организм приводит к его накапливанию, что впоследствии вызывает развитие тяжелых заболеваний. Поэтому, несмотря на низкую стоимость, алюминиевую посуду для приготовления пищи приобретать не рекомендуется. По этой же причине во многих европейских странах продажа алюминиевой посуды без антипригарного покрытия запрещена.



Алюминиевую посуду следует мыть горячей водой с мылом, бурой (1 ст. л. на 1 л воды) или питьевой содой (1 ч. л. на 1 стакан воды). Сильно загрязненные места можно потереть зубным порошком или пемзой с мылом.



Посуда с антипригарным покрытием



В настоящее время на российском рынке существует большой выбор посуды с антипригарным покрытием – от дешевой до эксклюзивной, дорогой. Такую посуду производят из стали или алюминия.



Чугунные сковороды перед мытьем нужно обязательно протереть бумагой и только после этого вымыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.



Алюминиевую посуду (сковороды, кастрюли, сотейники и т.п.) производят 2 способами: литьем и штамповкой. При литье изделия получаются более качественными. Они имеют большую толщину алюминиевой основы – 3–10 мм. Штампованные алюминиевые изделия очень легкие и тонкие – 0,5–3 мм.



Такая посуда относится к изделиям низкого качества. При эксплуатации штампованная посуда легко деформируется и не обеспечивает равномерность нагрева. В Европе она считается одноразовой.



Для улучшения характеристик такой посуды и предотвращения деформации дна многие производители используют двойное дно, то есть на дно основы прикрепляют алюминиевый диск. Однако это приводит к значительному удорожанию посуды. К тому же алюминиевая посуда сейчас штампуется вместе со слоем антипригарного покрытия. Но посуда будет более качественной в том случае, если покрытие наносится уже на готовую форму, как это делается в случае со стальной посудой.



Стальная посуда не нуждается в дополнительном утолщении дна. Она не деформируется даже при толщине 1–1,5 мм, а тепло распределяется равномерно.



Сталь – лучший распределитель тепла, в отличие от алюминия, который быстрее нагревается, но так же быстро и остывает. Сталь нагревается медленнее, но температуру поддерживает гораздо дольше алюминия.



Антипригарное покрытие полезно тем, что позволяет готовить еду без использования жира, что защищает организм от лишних калорий, холестерина и канцерогенов. Именно поэтому везде в мире посуда с таким покрытием приобрела большую популярность.



Однако ученые считают, что еда, приготовленная в такой посуде, может оказаться очень опасной для организма, хотя убедительных доказательств этого пока еще нет.



Так, например, в состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая может пагубно отразиться на состоянии здоровья.



Большинство подопытных крыс, в пищу которых добавляли это вещество, быстро погибало, а выжившие особи теряли интерес к противоположному полу и сильно отставали в половом развитии от здоровых особей.



Было замечено, что домашние птицы (попугаи, канарейки), которые обитают недалеко от кухни, где готовят на сковородах с тефлоновым покрытием, быстро погибают. Причиной этого становится то, что тефлоновая посуда при нагревании выделяет вредные для организма вещества. Считается, что они остаются в воздухе до нескольких дней.



Современный антипригарный материал тефлон сначала использовался в военной промышленности для производства радаров.



Компания «DuPont», в которой был изобретен и в основном производился тефлон, официально признала, что чрезмерное накаливание их посуды с антипригарным покрытием действительно наносит вред птицам. Однако там заметили, что разрушение тефлонового покрытия начинается лишь при температуре выше 350 °С, а средняя температура в процессе приготовления еды гораздо ниже.



В настоящее время тефлон используют при производстве посуды, одежды, бытовой техники и даже в строительстве.



Но такая особенность посуды с антипригарным покрытием может быть вредна не только для птиц. Так, в 2001 г. исследователи университета Торонто заявили, что, по их данным, антипригарное покрытие выделяет в окружающую среду химические вещества, период распада которых может составлять несколько столетий.



Перфлюорооктановая кислота, которая считается основной причиной вреда, причиняемого антипригарным покрытием, не прошла необходимой проверки на безопасность для здоровья, так как была создана еще до 1981 г. В настоящее время это вещество считается канцерогенным и мутагенным. Высокие дозы кислоты приводят к возникновению рака у крыс.



Сотрудники фирмы «DuPont», у которых родились дети с врожденными дефектами, объясняют эти случаи вредностью, связанной с их работой по производству тефлона. Сама фирма утверждения ученых об опасности перфлюорооктановой кислоты для человека категорически отвергает.



Недавно исследования ученых показали, что при нагреве тефлонового покрытия из его компонентов выделяется бензол, хотя его количество не превышает опасных величин и зависит от степени нагрева посуды. Так, при температуре выше 220–250 °С выделение токсичных веществ существенно увеличивается.



Гораздо больше токсинов выделяет изношенный слой. Поэтому, если антипригарное покрытие повреждено вилкой, ложкой или другим острым предметом, такую посуду лучше уже не использовать, а приобрести новую.



Для того чтобы придать блеск никелированной посуде, ее следует протереть смесью уксуса и соли (1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли), после чего промыть горячей водой с моющим средством.



В ходе лабораторных исследований полимеров и других химических веществ на токсичность одна китайская тефлоновая сковорода выделяла формальдегид, превышающий норму в десять раз. В связи с подобными фактами рекомендуется приобретать только фирменные изделия, желательно с толстым дном.



Если средства не позволяют делать дорогие покупки, можно приобрести посуду не с тефлоновым, а с титановым антипригарным покрытием.



Фарфоровая и керамическая посуда



В настоящее время фарфоровая посуда используется даже в требующем особой чистоты и безопасности аптечном производстве. Однако фарфоровая и керамическая посуда не оказывают вреда, только пока их поверхность не нарушена. При образовании небольшого скола или царапины из толщи спеченной глины в пищу попадают соли тяжелых металлов.



Глиняная посуда хорошо моется в мыльной воде. Потемневшую со временем фарфоровую посуду нужно протереть питьевой содой или солью. Пятна на ней легко удаляются с помощью водного раствора нашатырного спирта.



Кроме того, керамические изделия нередко имеют чисто декоративное назначение. Такую посуду покрывают вредными глазурями, лаками и эмалями. Ее нельзя использовать для хранения и приготовления пищи. Очень часто встречается керамика с повышенным содержанием свинца. Чтобы обезопасить себя, перед первым использованием рекомендуется прокипятить в посуде раствор уксуса, который вберет в себя свинец, входящий в состав глазури.



Недостатком керамической посуды является то, что в ней нельзя готовить на открытом огне.



Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах.



Фаянсовую посуду нужно мыть в теплой воде с мылом. От горячей воды покрывающая ее глазурь может потрескаться.



Керамическую посуду следует мыть в горячей воде с добавлением питьевой соды, после чего ополаскивать чистой водой. Неглазированную посуду из глины необходимо хорошо просушивать после мытья.



Хрустальная посуда вредна тем, что содержит свинец. Поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.



Посуда алюминиевая и другие виды посуды у нас на складе под заказ.





Посуда



Еще в глубокой древности человек научился кипятить воду и вместе с ней другие продукты в полых бамбуковых или тыквенных сосудах, опуская в них раскаленный на костре камень. Позже, выдалбливал в камне углубление, и получал кастрюлю каменную, которая и сегодня считается лучшей для приготовления супов. Изобретение гончарной посуды, расширило рамки кулинарной обработки продуктов. Когда человек освоил тайны металлургии, появилась металлическая посуда. Археологи находят блюда, тарелки и кубки, ножи и вилки, изготовленные из золота и серебра.



А покрытия? Эмаль. тефлон. Не мудрено, что выбор столь же сложен, как и у Буриданова осла. На моей кухне побывали всякие кастрюли и сковородки.



Посуда из чугуна



Начну с посуды, которую запомнила из своего детства. На кухне мамы и бабушки были чугунные сковородки и казаны (отсюда я помню, что хорошая сковорода должна быть тяжелой). И действительно, массивное дно сковородки позволяет равномерно распределять тепло от горелки. Нагревается она медленно, но зато сохраняет тепло долго. Поэтому чугунные гусятницы и казаны очень хороши для приготовления тушеного мяса, птицы.



• Можно не опасаться поцарапать чугунную сковородку, переворачивая и даже разрезая на ней пищу. Да и мыть ее можно чем угодно, чугун не боится ни кислоты, ни щелочи, ни царапин. Пригоревшую в чугунной посуде пищу, замачивают в соде.



• Правда иногда сковородку приходится переносить, держа двумя руками, настолько она тяжелая. И если ее при этом уронить, то она может расколоться, потому что чугун - металл хрупкий.



И еще один недостаток чугуна – способность ржаветь от воды (все-таки железо). поэтому сразу после мытья, его необходимо быстро высушить.



Сейчас в магазинах снова появились чугунные сковородки и казанки. Но они уже покрыты стеклоэмалью и выглядят очень симпатично. А свойства у них остались прежними. К тому же, мыть стеклоэмаль намного легче. (Правда, ронять, по-прежнему, не рекомендуется.)



Алюминиевая посуда



Алюминий в производстве посуды используется совсем недолго, меньше 100 лет. В отличие от меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных уже несколько тысячелетий.



Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма разнообразен: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски.



Их школьного курса химии некоторые помнят, (кто не помнит, может проверить или поверить), что алюминий покрывается на воздухе тонкой пленкой оксида алюминия. Ее можно разрушать, а она тут же восстанавливается. Из-за нее металл не переходит в еду и посуда не портит вкус, цвет, запах приготовленной пищи.



• В алюминиевой кастрюле можно кипятить воду и молоко (не опасаясь, что оно пригорит), варить картофель и некислые овощи.



Правда, хранить все это в алюминиевой посуде нельзя, лучше переложить в керамическую, стеклянную или другую инертную посуду. Потому, что кислоты и щелочи, содержащиеся в продуктах, защитную пленку все-таки разрушают, и тогда металл переходит в пищу.



• Абразивные чистящие вещества, а также металлические щетки и мочалки тоже разрушают эту пленку. Но если кастрюля очень загрязнена, то ее можно вымыть содовым раствором (ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с растворенной пленкой, а на их месте образуется новая и чистая.



• Новую алюминиевую посуду рекомендуется перед употреблением вымыть.



Кроме чистого алюминия для производства посуды используются и его сплавы. Посуда получается красивая: полированная, шлифованная, серебристо-матовая, и разной толщины: от легкой и тонкой (1,5 мм) для сковород, до толстой (2,5 мм) и тяжелой для казанов и гусятниц.



Эмалированная посуда



Эта посуда долгое время была альтернативой алюминиевой посуде. Стеклоэмалью покрывают чугунную или железную посуду. Она очень красива - эмаль может быть разных цветов и даже с рисунком. (Помню, как мы гонялись за красными с белым горошком).



• Перед первым применением эмалированной посуды, ее необходимо вымыть теплой водой с жидким моющим средством и вытереть насухо.



• Готовить в эмалированной посуде можно абсолютно все. Но еда, оставленная без присмотра, может подгореть (особенно молоко).



• К тому же эмаль от ударов по ней или ею (ложкой о кастрюлю или кастрюлей - о стол, например) откалывается. И тогда кастрюлей пользоваться по прямому назначению уже нельзя: можно отравиться соединениями металлов.



Посуда с тефлоновым покрытием



Но и алюминиевая и стальная посуда сегодня идут в ногу со временем: покрываются защитными антипригарными покрытиями. Чаще всего на слуху – тефлоновое покрытие. Историю возникновения тефлона сегодня знают многие, но не все, надеюсь, потому что собираюсь ее повторить.



Незадолго до Второй мировой войны на одном из заводов фирмы «Дюпон» при уборке был обнаружен старый ненужный баллон с газом тетрафторэтиленом. Этим газом заполняли охлаждающую систему холодильников и находился он под очень высоким давлением. Когда баллон открыли, оказалось, что он пуст. Его разрезали (видимо для утилизации). На дне лежал белый порошок. Лабораторные исследования показали, что новый материал не растворяется ни в одной из известных кислот, щелочей, не горит и вообще ни с чем не реагирует, к тому же, он оказался очень скользким. К такой поверхности ничего не прилипает и не пригорает. В этом я убедилась на своей первой кастрюле с тефлоновым покрытием. Запах подгорающего мяса «слышали» все домашние, но никто не отреагировал (кастрюля-то антипригарная). В результате мясо отправилось в мусорное ведро, а кастрюле, действительно, – ничего!



• Кухонную утварь с тефлоновым покрытием начали производить с начала 50-х годов. Тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым. Ячейки увеличивают поверхности нагрева и делают его более равномерным.



• Единственное неудобство такого покрытия – его мягкость.



Нельзя пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами, чтобы не повредить покрытие тефлоновое покрытие. Сквозь случайную царапину на защитной пленке к металлическому основанию проникают жир и кислоты, содержащиеся в продуктах, и происходит отслоение тефлонового покрытия. Такая посуда становится очень даже «пригарной». К первым образцам посуды прилагались деревянные лопаточки.



Сегодня появились новые разработки антипригарных покрытий, устойчивых к механическим повреждениям.



• Как любую новую посуду, тефлоновую посуду необходимо вымыть теплой водой с мылом и смазать растительным маслом или прокипятить в ней воду.



Если чугунная посуда – вечная, то срок службы тефлоновой посуды от 2 до 5-6 лет. Тонкие сковороды служат меньше, толстые, естественно, дольше.



Тонкая сковорода может деформироваться от удара, от резкой перемены температур (не стоит ставить горячую сковороду прямо с плиты под холодную воду). А от местного перегрева тонкого дна, такая сковорода быстро теряет свои антипригарные свойства.



Моя подруга перед каждым праздником Пейсах обновляет кухонную утварь. Поэтому она отдает предпочтение дешевым и тонким сковородкам – деформированные не так жалко выбрасывать. Я к кастрюлям привыкаю, и только пополняю их семейство. К примеру, увлекаюсь китайской кухней, приобретаю сковороду Вок, увлекаюсь кашами – казанок, здоровым питанием – скороварку. Большинство моих кастрюль - из нержавеющей стали.



Посуда из нержавеющей стали



Нержавеющая сталь – это сплав железа с хромом и никелем. На таких кастрюлях обычно стоит клеймо 18-10. Это и обозначает, что в сплаве содержится 18% хрома и 10% никеля. Они делают посуду из нержавеющей стали блестящей, и это очень красиво. К тому же, бытует мнение, что блестящие поверхности остывают намного медленней, чем матовые, и пища дольше остается горячей. Дно в современной посуде из нержавеющей стали, делают толстым или многослойным, так называемый «сэндвич», из алюминия, меди или бронзы вперемежку со сталью. Эти металлы имеют высокую теплопроводность, тепло распределяется равномерно, блюда готовятся быстро и не подгорают.



• Хромоникелевому сплаву (его еще называют медицинской сталью) не страшны кислоты и щелочи, металл не влияет на вкус и цвет пищи, и готовить в такой посуде можно абсолютно все.



• Да и хранить приготовленный обед можно в этих же кастрюлях.



• Моется посуда из нержавейки также очень легко с мылом без абразивных паст и порошков, которые могут только поцарапать блестящую поверхность.



Но и за посудой из нержавеющей стали надо присматривать.



• Если в ней оставить надолго крепкий рассол, появятся пятна.



• Если оставить сковороду или кастрюлю на огне пустой и перегреть ее, то на стенках появятся сине-желто-зеленые разводы.



• Если же подгорела пища и на дне кастрюли образовалась корка, то достаточно кастрюлю залить мыльным или содовым раствором и оставить отмокнуть. Для ускорения процесса, можно все это подогреть.



Посуда из жаропрочной керамики и стекла



Эта посуда - самая молодая на кухне, результат развития новых технологий. В посуде из стекла пищу можно подавать прямо на стол, так она вписывается в любую сервировку.



• Готовить в ней удобно в духовке или микроволновой печи, хотя и на открытом огне можно использовать тоже, но предварительно подложив под нее сетку (рассекатель пламени).



• Стекло неравномерно проводит тепло и может растрескаться от неравномерного нагревания, поэтому нельзя ставить стеклянную посуду на огонь пустой.



• А от попадания на горячее стекло холодной воды, посуда может лопнуть.



• Но для всевозможных запеканок лучшей посуды подыскать трудно. В стеклянной посуде можно охлаждать и даже замораживать блюда.



• Моется такая посуда легче всякой другой. Если же в посуде из термостойкого стекла подгорела пища, то достаточно залить ее горячей водой с мылом.





Интернет магазин Posuda.ru - товары для Вашего дома, кухни и быта!



Интернет магазин Posuda.ru - товары для Вашего дома, кухни и быта! Об удобной, добротной, красивой посуде, в которой приятно готовить, мечтает каждая хозяйка. Наш интернет-магазин предлагает Вам отличную посуду. Мы являемся крупнейшим дистрибьютором стеклянной посуды торговой марки PASABAHCE (Турция) и единственным дистрибьютором изделий из пластика компании Ucsan Plastik (Турция) в России. В широком ассортименте представлена стеклянная посуда торговой марки Luminarc (Франция).



И это ещё не всё!



У нас Вы сможете купить качественную керамическую посуду, великолепную посуду компании Gural Porselen из турецкого белого фарфора, отличающуюся изящными формами, различные наборы посуды, а также изделия из нержавеющей стали, керамические ножи и многое-многое другое. Вас поразит широкий ассортимент товаров для сервировки стола!



Кухонные принадлежности высокого качества станут для Вас незаменимыми помощниками в приготовлении вкусных и полезных блюд!



Основное преимущество нашего интернет-магазина – это возможность приобретения необходимых товаров для Вашего дома самого разного назначения сразу в одном месте. У Вас всё под рукой! У нас Вы сможете приобрести очень удобные полочки и вешалки для ванной комнаты, необходимые мелочи для кухни (разделочные доски, терки, формы для выпечки и др.), предметы для уборки Вашего дома, а также всё, что нужно, для удачного пикника.



Мы постоянно обновляем и расширяем ассортимент товаров для дома, ориентируясь на потребности наших покупателей. Через наш интернет-магазин успешно совершают покупки как розничные, так и оптовые покупатели. Сотрудничать с нами выгодно и приятно. Благодаря удобному дизайну сайта Вы легко сможете найти и купить нужный Вам товар, при этом значительно сэкономив свои средства. Очень часто мы проводим рекламные акции и предоставляем скидки на товары, сокращая Ваши расходы.



«ПОСУДА.РУ» - красота и уют в Вашем доме! Желаем Вам выгодных покупок!





Посуда



1. Малая медицинская энциклопедия. — М. Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М. Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М. Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .



См. также в других словарях:



ПОСУДА — жен. ед. и собир. домашний, обиходный сосуд, судно, хозяйственная утварь, особ. столовая; вообще, в ней держат, готовят и подают харч, пищу: посуда кухонная и столовая. Винная, питейная посуда, стеклянная, или обручная. Прачечная, портомойная… … Толковый словарь Даля



ПОСУДА — ПОСУДА, посуды, мн. нет, жен. 1. собир. Предметы домашнего обихода для хранения, приготовления или подачи пищи. Чайная посуда. Столовая посуда. Медная посуда. Кухонная посуда. Глиняная посуда. Бить посуду. «Битая посуда два века живет.» погов. 2 … Толковый словарь Ушакова



ПОСУДА — ПОСУДА, приборы, служащие для сбора, хранения, транспорта, приготовления и подачи как готовой пищи, так и других продуктов пищевого и не пищевого характера. Наибольшее сан. значение П. имеет в пищевой промышленности, в предприятиях общественного… … Большая медицинская энциклопедия



посуда — утварь, черепки, сервиз, миска, супница, лохань, утятница, яндова, ендова, лоханка, посудина, судок, салатник, полоскательница, масленка, хрусталь, гусятница, крин, сосуд, лентикуляр, соусник, шкалик, салатница, тарелка, бюкса, селедочница… … Словарь синонимов



ПОСУДА — ПОСУДА, ы, жен. 1. Хозяйственная утварь для еды, питья, хранения припасов. Шкаф с посудой. Стеклянная п. Столовая п. (для еды). Чайная п. (для чаепития). Кухонная п. (для приготовления пищи). 2. Отдельный предмет из такой утвари (обычно о банке,… … Толковый словарь Ожегова



Посуда — Сервированый стол … Википедия



посуда — сущ. ж. употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? посуды, чему? посуде, (вижу) что? посуду, чем? посудой, о чём? о посуде 1. Посудой называют хозяйственную утварь для еды, питья и хранения съестных припасов. Кухонная посуда. | Эмалированная… … Толковый словарь Дмитриева



посуда — ^ сосуд (подо что) ^ бытовой посуда сосуды, применяемые в быту; емкости для пищи и бытовых веществ. посудина. питьевой сосуд. см. орудия еды, декоративно прикладное искусство … Идеографический словарь русского языка



Посуда —         Античная кухонная утварь (посуда для выпечки, поджаривания, для хранения продуктов и жидкостей, черпаки, сита и т. д. из бронзы и других материалов) известна прежде всего по раскопкам в Помпеях. Там обнаружена раскошная П. богатейших рим … Словарь античности



посуда — диал. также в знач. лодка. сев. зап. (Даль), укр. посуда ж. посуд м. словен. роsо?dа. Связано с сосуд, судно … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



Посуда — ж. 1. Хозяйственная утварь, служащая для приготовления, подачи, хранения еды, питья. 2. разг. Отдельный сосуд, в который можно что либо налить, положить. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой



Фильмы





  • Московский Кремль.. 1986 — Фильм об архитектурных и исторических памятниках Кремля. Использованы материалы кинохроники разных лет.


  • Онежская быль (Оглянись). 1987 — О жизни северной русской деревни и судьбе людей.


  • Больше света.. 1987 — История нашей страны с 1917 года до наших дней на материалах кинохроники.








«Posuda-Prof» - современный интернет-магазин посуды



Интернет-магазин «Posuda-Prof» предлагает современную, красивую посуду и огромный выбор товаров для кухни. В нашем каталоге Вы найдете все необходимое для создания домашнего уюта. В ассортименте изделия из стекла, керамики, фарфора. Вся посуда в каталоге отличается стильным дизайном и прекрасно впишется в декор Вашего дома. Мы предлагаем не только выгодные цены в Москве, качественную продукцию но и профессиональное обслуживание. В нашем магазине Вы можете купить посуду немецкого, шведского, чешского, итальянского или российского производства дешевле, чем в розничном магазине.





Материал из WomanWiki - женская энциклопедия



Содержание



История посуды



Вообще посуда появилась примерно 7 тысяч лет назад на заре цивилизации и сыграла не последнюю роль в ее развитие. Сначала люди научились выдалбливать из дерева сосуды, в которых можно было хранить пищу, потом подметили, что глина легко удерживает придаваемую ей форму и перешли на глиняную посуду. Только она была не прочной, быстро разваливалась. Но люди научились ее обжигать. Следующим этапом в эволюции развития глиняной посуды стало добавление в глину различных веществ, которые во много раз увеличивали ее прочность. Такая технология сейчас называется керамика. В античной Греции гончары из керамической посуды создавали настоящие произведения искусств. Служила такая посуда не только для трапезы и кухонного обихода, но и для украшения дома. Посуду так же делали из фаянса, происходит это название от итальянского города Фаэнца, где его производили. Но изобрели фаянс в древнем Египте и Китае в IV—V вв. Существовала еще посуда из майолики, (разновидность керамики) серебра. Затем (620г) появилась фарфоровая посуда. Родина ее Китай. Производство фарфора держалось в большом секрете и только лишь в 1708 г. Европа получила свой фарфор благодаря саксонским экспериментатора Чирнгаузу и Бёттгеру.



Когда появились первые сервизы, точно не известно. У ученых пока не существует единого мнения в этом вопросе. Есть мнение, что производить посуду в одном стили и объединять ее в набор додумались опять-таки китайцы, произошло это событие в 14 веке, после того как изобрели костяной фарфор. Или это были все-таки европейцы, после того как сами научились выпускать фарфоровую посуду? Не исключено, что сервизы существовали еще до фарфоровой эры, и на столах богатых людей стояла сервировочная посуда из фаянса, серебра, майолики. Современные сервизы обычно рассчитаны на 12 персон. В те далекие времена они могли состоять от 100 до 1000 единиц. По наличию сервизов судили благосостояние хозяев дома, потому что стоила такая посуда недешева.





Интернет-магазин посуды Астиа - европейское качество!



Где же купить дорогую эксклюзивную посуду? Такой вопрос возникает всегда и у всех в различных жизненных ситуациях: подарок на новоселье, свадьбу или деловой презент.



Приобрести дорогую посуду сегодня можно несколькими способами: долго и утомительно ходить по магазинам и рынкам, высматривая хоть что-то отдаленно похожее, на то, что мы уже вообразили в своих фантазиях, при этом толкаясь в очередях и мучаясь от усталости, или же просто у себя дома за чашечкой чая и в теплых домашних тапочках, набрать в строке браузера: "Купить посуду". На Ваш запрос выскочит огромное количество фирм и интернет магазинов, занимающихся продажей дорогой посуды, среди них Вы увидите именно Ваш интернет магазин Астиа.



Мы рады приветствовать Вас! Интернет магазин Астиа работает только с ведущими мировыми производителями. Благодаря удобной навигации сайта, Вы без труда сможете найти и выбрать нужное Вам изделие. Купить посуду таким образом станет не только приятным занятием, но и сэкономит массу времени и сил. Наш интернет магазин предлагает эксклюзивную посуду высокого качества. Вы найдете широчайший ассортимент столовых и кухонных принадлежностей, выполненных из различных материалов. Быть может, Вы еще не знаете, что именно, вы хотели бы приобрести: фарфоровую, керамическую или какую-то другую посуду. Мы в свою очередь обязательно поможем в выборе: наши менеджеры дадут квалифицированную консультацию, к тому же на страницах сайта мы подбираем и размещаем максимально полезную информацию о каждом товаре.



В интернет-магазине Астиа представлена эксклюзивная посуда, для ее создания и производства разработчики использовали весь свой опыт и мастерство. Трудно сказать, какой из видов посуды пользуется большим успехом, чем остальные. Так, например, вопреки ожиданиям многих специалистов, чугунная посуда пользуется нескончаемым спросом вот уже много лет, хотя ее часто ругают за большой вес и связанные с этим неудобства. Изделия из фарфора не выходят из моды, вопреки прогнозам тех же специалистов, хотя посуда из более современных материалов сейчас очень популярна. Как такой посуде, считающейся устаревшей, удается сохранить такую популярность, что она соперничает с изделиями из современных материалов - настоящая загадка. Но только не для нашего магазина Astia.ru. Ведь мы знаем, о каком бы виде элитной посуды ни шла речь – из какого бы материала она не была сделана, ценители на нее всегда найдутся.





Посуда





Я юридическое лицо



Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я подтверждаю свою дееспособность, согласие на получение информации об оформлении и получении заказа, согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанным здесь текстом.



Своей волей и в своем интересе даю согласие на обработку, в т.ч. на сбор, систематизацию, накопление, хранение, (уточнение, обновление, изменение), использование, передачу третьим лицам (со списком третьих лиц можно ознакомиться на сайте www.club.eldorado.ru), обезличивание, блокирование, уничтожение, моих персональных данных, которые в зависимости от документа (анкета, заявление и т.п.) включают, но не ограничиваются следующими ПДн: ФИО, дата рождения, пол, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан), адрес регистрации или пребывания (фактический адрес проживания), номер контактного телефона, адрес электронной почты, Обществу с ограниченной ответственностью «ЭЛЬДОРАДО», ОГРН 5077746354450  (125493, г. Москва, ул. Смольная, д. 14), с целью предоставления мне своих товаров и услуг (продуктов), включая, но не ограничиваясь: идентификацией участника в программе лояльности, обеспечения процедуры учета накопления и использования бонусов, осуществление доставки, предоставление сервисных услуг, распространения рекламных сообщений (в т.ч. о проводимых акциях и специальных предложениях через любые каналы коммуникации, в том числе по почте, SMS, электронной почте, телефону, иным средствам связи), сбора мнения о работе магазинов ООО «ЭЛЬДОРАДО».



Я согласен(на), что мои персональные данные будут обрабатываться способами, соответствующими целям обработки персональных данных, без возможности принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки моих персональных данных.



Согласие дается мной на 5 лет и до меня доведено, что в том случае если я являюсь участником Программы лояльности, мое согласие автоматически продлевается на срок моего участия в программе или на срок действия программы.



Настоящее согласие может быть отозванной мной в любой момент путем направления соответствующего письменного обращения по адресу 125493, г. Москва, ул. Смольная, д. 14 с пометкой «Отзыв персональных данных».



При этом я проинформирован (-а) и согласен (-а) с тем, что отзыв настоящего согласия будет автоматически прекращать мое участие в Программе лояльности, моя карта (Сберегательная) участника Программы лояльности  будет заблокирована и ее блокировка будет означать невозможность использования карты, в том числе  аннулирование всех Бонусов, имеющихся на карте, а так же мне придется повторно давать согласие на обработку ПДн в случае, если я снова решу воспользоваться услугами или продуктами ООО «ЭЛЬДОРАДО», требующими заполнения анкет, заявлений и т.п. содержащих мои ПДн.



Я хочу получить

Комментариев нет:

Отправить комментарий